どうも、にょんたまです。
クリスマスはみなさん、いかがでしたでしょうか??
にょんたまは、意気揚々と日本版のふっわふわのクリスマスケーキ作るぜ!
と言いつつ、結果失敗に終わりました笑
スポンジケーキは炊飯器で作ったんですが、
一回目、小麦粉の入れすぎでちょっと固め。
二回目、小麦粉の入れなさすぎで超柔らかすぎ。
という結果に笑
彼には練習でもう一回作ろうや!
と言われましたが、もうなんかええやっとなってしまい…
そこから、生クリームを泡立てようと思って、いざ砂糖とあわせて生クリームを泡立てたら…
分離!!!
なんでやねん!
なんで、そこで分離するねん!!!
というような物体が出来てしまいました。
あまりにもおみせできるものではないので、写真は省略しますが、
なんか、バターみたいな固まった甘いミルクのような…なんともいえないそぼろ状のものが出来上がりました。
ちなみに使った生クリームはこんなの。
多分、買った時点でちょっと違う気がする。
あの日本の生クリームと。
だって既に黄色いし、匂いも甘くて、なんか、アイスクリームみたいな感じでした。
なんでなんやろー。
彼いわく、砂糖を入れたのが間違いだと。
あー、生クリーム無駄にしてしまった。
ねぇ、日本の生クリーム作りたいんですが、どれを使えばいいのでしょうか?
事前に調べたのに………
ちっ。
ということで、今夜はリベンジでフルーツタルトを作ります。
タルトなら失敗には終わらないやろう!ということで。
カスタードクリームが上手く作れるかはわかりませんが…
それにしても、イギリス人の彼はみごとに素敵なディナーを作ってましたわ。
ラム、
ポテト、キャロット、イエローカプシカン、オニオン、パースニップ、のオーブン焼き
ブロッコリー
スタフィン、
なんか名前の忘れたパンみたいなやつ
を見事に焼き上げてました。
さすが、イギリス人!!!
日本代表として、負けてられん!!!
今日も朝から仕事ですが、みんな凄い買い物してるー!羨ましいー!サンダルー!靴ー!服ー!欲しい!!
SECRET: 0
返信削除PASS:
できますよ!電動泡立て器があれば一瞬?私はウールワースの青い蓋のやつ…あぁ名前が分からない…
でも、お砂糖はいれなくていいのでは?最悪、缶になってるホイップが高いけど楽でいいですよ!次回トライしてみてください!
SECRET: 0
返信削除PASS:
��takamiさん
コメントありがとうございます。
電動泡立て器なんてなんてすばらしいものをお持ちなんですか!
砂糖はいれなくても、既に甘いってことですよね?
次回、ウルワースのホームブランド探してみます☆